КОНСОЛЬ

КОТЕГОРИИ ПРОДУКТОВ

Blog

turnir_sh_ukraine

Чемпионат Украины по быстрым и молниеносным шахматам

Финал Чемпионата Украины по быстрым и молниеносным шахматам12 мая 2016 года в Днепропетровске завершился полуфинал чемпионата Украины по классическим шахматам среди женщин. И уже 13 мая Днепропетровский городской шахматно-шашечный клуб имени Иосифа Уриха принимал в своих стенах участниц еще одного официального национального соревнования — финала чемпионата Украины по быстрым (рапид) и молниеносным (блиц) шахматам среди женщин.

Более высокие по рангу соревнования собрали за столами шахматных баталий и рангом выше представительство. Участие в нем принимали заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы Украины среди женщин, олимпийские чемпионы.

В блиц-турнире стартовали 25 спортсменок, в турнире рапид — 31 человек, 5 из них входят в топ-десятку национального женского рейтинга.

«Рапид» (быстрая игра) – это шахматная игра с укороченным контролем времени — от 15 до 60 минут на всю партию. Особую популярность она приобрела благодаря изобретению шахматных часов во второй половине XIX века. Основоположником и «отцом» быстрых шахмат называют гроссмейстера Давида Бронштейна. Благодаря ему, в 1971 году впервые был проведен кубок Москвы по этому виду шахмат. Постепенно рапид стал популярным и во всем мире, выйдя на международный уровень.

«Блиц» (молниеносная игра) — это такая партия, в которой все ходы должны быть сделаны менее чем за 15 минут для каждого игрока. При игре в блиц на первом месте стоят два «И»: интуиция и изобретательность.

Сегодня турниры по быстрым шахматам проводятся не реже, чем по классическим. Большим плюсом быстрых шахмат в сравнении с классическими турнирами является их зрелищность. К тому же есть возможность сэкономить время и средства на их проведение, ибо соревнования по шахматам с укороченным контролем времени обычно проводятся за 1-2 (максимум 3) дня.

Рапид является «золотой серединой» между классическими (длинными шахматами) и блицем (молниеносной игрой), как по количеству времени на партию, так и в вопросе пользы в развитии практических навыков шахматистов.

Практика в блиц упражняет игровые инстинкты шахматистов, такие, как выбор первого попавшегося в поле зрения неплохого хода, что является важным навыком для игрока . Но ядро шахмат, конечно, базируется, прежде всего, на тщательном расчете. Поэтому при малом количестве времени на обдумывание ходов качество партий снижается, поэтому и глубокие идеи в таких партиях встречаются реже.

Но в играх с укороченным временем, благодаря предельной концентрации, присущей многим шахматистам, также рождаются яркие и запоминающиеся маневры и комбинации. Турниры по рапиду также могут быть полезными для проверки дебютных схем, функциональной готовности спортсмена, наигранности перед ответственными соревнованиями с классическим контролем времени.

Надеемся, что именно такой проверкой сил для украинских шахматисток стал сегодняшний чемпионат, проводимый под покровительством Днепропетровской областной федерации шахмат. Как сказала Инна Гапоненко, неоднократная чемпионка шахматных соревнований высшего уровня, впереди у шахматисток предстоят важные соревнования – чемпионат Европы среди женщин, где будут участвовать сильнейшие шахматистки Украины и всемирная шахматная олимпиада в сентябре 2016 года.

В итоге проведенного финала чемпионата Украины по быстрым и молниеносным шахматам среди женщин в блиц-турнире 1 и 2 места с 7 очками из 9 возможных разделили между собой Екатерина Должикова из Киева и Инна Гапоненко с Херсона. С отставанием в пол-очка третье место — у Ольги Бабий с Тернополя.

Победительницей чемпионата Украины в турнире рапид также стала Екатерина Должикова с 7,5 очками. Второе место заняла Ольга Бабий (7,0), третье – киевлянка Юлия Осьмак (6,5).

А Днепропетровская шахматная федерация, по словам Бориса Рахлина, вице-президента ДОФШ, продолжает целенаправленную работу над возрождением и популяризацией шахматного движения в Днепропетровске и в Украине в целом. Подтверждением этого является то, что в 2016 году Днепропетровск примет еще 3 официальных национальных шахматных старта. Ждем побед и от наших земляков!

No Comment

Post A Comment

sam

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется
с вами

Закрыть
Test

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis eu venenatis nulla. Nunc aliquam pellentesque metus eget condimentum. Sed id lorem ut enim sodales scelerisque. Duis tempus commodo orci efficitur rutrum. Integer ultricies quis lectus nec eleifend. Phasellus tempor eros ut arcu volutpat gravida. Aliquam ut dictum lacus, vitae fringilla nulla. Ut vehicula, urna nec mollis convallis, orci est tempus risus, sit amet iaculis leo leo in orci. Praesent lectus leo, eleifend sed semper tincidunt, elementum in neque. Nulla eu augue non enim iaculis interdum non imperdiet nisi. Nullam auctor augue eu erat ullamcorper porttitor. Fusce a laoreet leo. Curabitur ut augue tincidunt, ultrices metus at, interdum nunc.

Curabitur ac velit venenatis, suscipit ex vel, interdum purus. Ut eu porta sem. Donec vehicula eget massa quis faucibus. Sed suscipit vestibulum pulvinar. Integer nec lectus vel urna dignissim pharetra quis vel sapien. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Sed blandit felis sit amet nisi posuere, et pellentesque mi lacinia. Cras sit amet rhoncus felis. Curabitur laoreet libero et enim facilisis tincidunt. Donec vel orci finibus, ultricies ante non, tincidunt purus. Integer at erat non mi ultricies interdum. Vivamus egestas sem ac quam tempus commodo. Quisque viverra posuere mauris. Donec mollis varius magna a tristique. Morbi enim odio, molestie vel viverra vitae, accumsan eget ex. Duis consequat dui felis, lacinia eleifend velit posuere imperdiet.

X
Заказать БМЗ

Закрыть