Как подключиться к “зеленому” тарифу? Пошаговая инструкция

29 января 2019

В Украине владельцы домашних солнечных электростанций получают энергонезависимость и возможность дополнительно зарабатывать. Отрасль зеленой энергетики активно развивается благодаря государственной поддержке.

В большинстве развитых мировых стран давно действуют энергетические законы, стимулирующие владельцев частных домохозяйств производить электроэнергию из неисчерпаемых источников. Они основываются на так называемом “зеленом” тарифе - оплате за произведенные “лишние” киловатты.

В Украине соответствующий закон начал действовать в 2009 году и на сегодняшний день наши условия “зеленого тарифа” наиболее выгодные в Европе.

Что такое “зеленый” тариф?

«Зеленый» тариф - это специальный тариф для домашних СЭС, согласно которому государство покупает у производителей киловатты электроэнергии по цене, в несколько раз превышающей стоимость киловатта для потребителей. Реализация проекта и подключение к “зеленому” тарифу осуществляется поэтапно.

Как подключиться?

Шаг 1 - Производится оценка жилого объекта и разработка оптимального расположения панелей. На этом этапе необходимо учитывать поворот и место установки модулей так, чтобы они не находились в тени с 11 до 16 часов дня. Также необходимо рассчитать общую площадь расположения солнечных панелей, для СЭС мощностью 10 кВт она составляет от 60 квадратных метров.

Шаг 2 - Проверяется разрешенная мощность электросети и увеличивается ее лимит Согласно договору с РЭСом частному домовладению выделяется мощность до 5 кВт, в случае если планируется установка СЭС на 10 кВт, нужно обратиться с заявлением в местный РЭС. Необходимые документы - паспорт и права собственности на дом. Услуга по увеличению лимита предоставляется в течение двух недель.

Шаг 3 - Подбирается оборудования для СЭС На этом этапе выбирается количество панелей и их мощность. Для СЭС на 10 кВт потребуется около 35 - 40 модулей, мощностью 250 Вт.

Шаг 4 - Производится монтаж и тестовый запуск Работы выполняются по рекомендациям производителей оборудования. При необходимости устанавливается удаленный доступ к сервисному управлению и контроль над процессом работы устройств. После монтажа следует сделать пробный запуск, однако он не должен быть продолжительным, потому что до установки двунаправленного счетчика сгенерированные кВт считаются как потребленные.

Шаг 5 - подается заявление о подключении СЭС и производится установка счетчика В РЭС нужно написать заявление о подключении домашней СЭС. По факту этого выдается документ на проведение организационно технических мероприятий (ОТМ), после чего устанавливается двунаправленный счетчик, позволяющий учитывать как потребленные, так и сгенерированные “лишние” киловатты. От заявителя потребуется оплатить оборудование, стоимость которого составит порядка 6 - 8 тысяч.

Шаг 6 - с Облэнерго заключается договор купли-продажи В заключении составляется договор купли-продажи электроэнергии между владельцем СЭС и Облэнерго. Предварительно необходимо открыть счет в банке для начислений за излишки произведенной электроэнергии.